Porto #3 Bacalhau et churrasqueira

Avant de vous parler de notre 2ème journée à Porto, j’ai décidé de vous parler de 2 tables que nous avons testé avec mes copines lors de notre premier jour là-bas. A notre arrivée, on voulait toutes (ou presque) goûter à la bacalhau, autrement dit à la morue.  Et puis le soir, comme on était vraiment fatiguées, on s’est rabattues sur une adresse proche de l’hôtel et on a eu de la chance de trouver un restaurant dont la spécialité est la grillade, appelée localement churrasqueira.

Petite introduction sur les pratiques au Portugal avant de vous faire le compte rendu :
Couvert : le couvert est parfois payant et n’est pas toujours inclus dans les tarifs affichés pour les plats
Apéritifs : souvent le serveur vous ramène du pain, des olives, des beignets ou même des saucisses grillées avant même d’avoir commandé quoi que ce soit. Soyez vigilent car la plupart du temps ces  petites choses à grignoter sont payantes ! Même le pain.
Portion et demi portion : Selon la spécialité des restaurants, ce sont des portions ou des demies portions qui sont proposées. Les demies portions équivalent à un plat pour une personne.

Calambeque – Cuisine portugaise

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La qualité des mets
Comme on était parties à Porto sans Guide du routard (notre guide de voyage préféré), on est un peu allées au pif pour les restos. Celui là, on y est allées sans trop tergiverser et puis finalement, on n’a pas été déçues. A notre arrivée, le serveur nous a proposé des olives, du pains, des beignets fris et des saucisses grillées. Nous avions tellement faim que nous avons attaqué les beignets et les saucisses sans trop attendre (et j’ai même pas eu le temps de prendre des photos!).  Pour le plat, on a commandé de la morue grillée avec de la mayonnaise et c’était bon ! Certes, c’était loin d’être fin mais c’était bon et très copieux !

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Le cadre
C’est plutôt un restaurant à la bonne franquette. Pas de chichi, les plats sont servis dans des plats en métal mais on n’en demande pas plus.

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Le service
Alors qu’il y a beaucoup de Francophones au Portugal, on s’est mises à parler anglais avec le serveur qui lui ne parlait pas un seul mot. Mais il avait l’air de comprendre et même s’il parlait que portugais avec nous, on arrivait facilement à le comprendre.

Le prix
Avec 1 grande bouteille d’eau minérale, 1 petite gazeuse, 4 beignets à 0,50€ l’unité et 4 mini saucisses grillées à 1€ l’unité et 4 plats (demies portions), on en a eu pour seulement 42€ et le couvert + service était compris, soit à peine plus de 10€/personne.

Taux de recommandation : 3,5/5

Calambeque
Travessa do Carmo 19 – 4050 Porto, Portugal

* * *

Churrasqueira S. Francisco – Grillades portugaises

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La qualité des mets
Quand on a vu les grillades à travers la vitrine qui donne sur une partie de la cuisine du restaurant, on s’était dit qu’il fallait qu’on y mange. Et puis, de toutes façon il n’y avait pas grand chose autour alors c’était vite vu ! Pour commencer, on a commandé des beignets ainsi qu’une salade de poulpe à partager. Les beignets étaient sympa mais sans plus, par contre la salade était délicieuse. Les morceaux de poulpes étaient tendre et l’assaisonnement de la vinaigrette était juste parfaite. A suivi le poulet grillé servi avec des frites maison. Là c’était plutôt décevant. C’était pas mauvais mais il n’y avait aucune particularité, pas de marinade, rien… Et d’ailleurs, en attendant qu’une table se libère pour nous, on a vu que les ribs étaient congelés à la base…

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Le cadre
Comme dans le restaurant précédent, ce n’est pas une adresse avec une décoration soignée : les nappes sont en papier, il y a un écran dans la salle, etc.

Le service
Le serveur avait un parfait anglais, ça c’est plutôt un bon point. C’était un peu long mais le pauvre était tout seul en salle.

Le prix
Prix défiant toute concurrence, l’addition s’est élevé à 31€ pour 4 personnes soit moins de 8€/personne !

Taux de recommandation : 2/5

S. Francisco, Churrasqueira restaurante
Av Boavista 1044 – Porto, Portugal

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6 commentaires sur Porto #3 Bacalhau et churrasqueira

6 commentaires

  1. Farfadette dit:

    L’article qui donne bien l’eau à la bouche ! J’aime la morue mais je ne me suis encore jamais essayé a la préparer ! Trop peur de la rater xD

  2. Gaëlle dit:

    Je n’ai pas prévu d’aller là bas pour l’instant mais les bonnes adresses sont toujours bonnes à prendre ! :-)

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