Porto #6 Pastéis de nata et cassolettes

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Cet article est le dernier de la série consacrée au week-end à Porto que j’ai fait fin Septembre avec mes copines ! Pour finir, une revue des dernières adresses testées. Comme le petit déjeuner à l’hôtel Sheraton était plutôt pas trop mal, on s’était bien rempli le ventre. A tel point qu’on a commencé à avoir faim qu’au milieu de l’après-midi. On voulait grignoter un truc et notamment tester un de ces salons de thé/pâtisseries dans la rue commerçante Catarina mais il a commencé à pleuvoir tellement fort alors on s’est arrêtées au premier restaurant qu’on a trouvé près de la Tour dos Clérigos.

Clérigos – Café Snack

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Qualité des mets Comme on avait un petit creux, on a juste commandé une boisson chaude, des petites patisseries qu’on nous avait conseillé les Pastéis de nata et des tapas à partager. Les pastéis étaient vraiment sympa alors qu’on était que dans un snack. On aurait atteint une pâtisserie, ça aurait été encore meilleur et je crois que j’en aurai mangé des tonnes tellement c’est bon. On dirait un mini flans mais avec tellement plus de goût ! Le café latte était sans surprise mais les tapas étaient vraiment bonnes. On n’aurait pas attendu 3 plombes pour les avoir, on en aurait commandé davantage !

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Le service Nous avons eu à faire à un serveur de type rancunier. Lorsque le serveur a voulu prendre notre commande, on lui a demandé de nous laisser un peu de temps pour se décider. Et puis après, il nous a ignoré très très longtemps avant de daigner revenir nous voir et prendre la commande, nous servir ou même apporter l’addition…

Le cadre Il s’agit d’un café snack qui n’a rien de bien exceptionnel…

Le prix Nous avons commandé 4 pastéis de nata, 1 trilogie de tapas et 4 lattes et nous en avons eu pour seulement 10,70€, sachant que le latte était à 1€…

Taux de recommandation : 2/5

Clérigos Rua das Carmelitas, 151 – Porto

* * *

Ce petit en-cas m’avait ouvert l’appétit. On s’était décidées de goûter autre chose ailleurs, mais voilà en chemin il s’était remis à pleuvoir. On était arrivées à 2 pas de la station Trindade et comme on allait reprendre de toutes façons le métro pour rentrer à l’hôtel, on s’est résignées à s’arrêter dans le premier truc pour compléter notre déjeuner sur le pouce. Il y avait un café à l’angle de la Rua Trindade et la Rua Estêvão. Ça ne payait pas de mine mais au final c’était pas si mal. On a pris un petit toast jambon fromage tout simple.

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J’aurais bien testé la francesinha mais je n’avais pas assez faim pour ça… Et puis il faut dire que ce plat typique de Porto nous a longtemps intriguées. On ne savait pas ce que c’était. Visuellement, on aurait pu croire à un espèce de flan… Mais on a découvert au détour de la vitrine d’un restaurant avec une carte illustrée que la francesinha est un sandwich de saucisse, jambon et viande de bœuf (rien que ça), recouvert d’une bonne couche de fromage…

* * *

Après ce casse-croûte, pour le dîner on voulait se faire un resto, un vrai. On était parties pour choisir un restaurant dans la rue commerçante et plutôt fréquentée de Catarina mais voilà, la rue était déserte ! Du coup, on est descendues jusqu’au Cais Ribeira. En longeant les quais dans l’après-midi, on avait repéré un restaurant qui nous semblait plutôt sympa.

Bacalhau – Cuisine et vin portugais

La qualité des mets En guise d’apéritif, quelques olives et du pain à tremper dans une coupelle d’huile d’olive (compris dans le couvert à 1,5€/personne). En entrée, un plateau de charcuteries et de fromages portugais à partager. C’était sympa mais plutôt léger.

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Pour le plat, j’avais choisi un riz au poulpe qui m’a plutôt déçue. J’avais encore la salade de poulpes de la veille en tête et j’avais envie de finir le week-end avec une nouvelle touche de ce genre. Malheureusement, mon plat était sans saveur, très fade… La cassolette d’une de mes amis était au contraire très parfumée, comme le plat de morue d’une autre…

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Le cadre Nous étions installées au sous-sol avec des murs en pierre et une vue sur la cuisine. Avec les nappes sont en tissues, les couverts comme la vaisselle dans un style plutôt recherchés, ça change des restaurants plutôt de style familial qu’on avait testé jusqu’ici.

Le service La serveuse qui s’était occupée de nous au début était franchement maladroite mais on ne lui en a pas tenu rigueur. Par contre, le service était très très long !

Le prix On s’était un peu lâchées pour ce dernier soir en prenant des boissons en plus de la bouteille d’eau minérale (vin ou jus) et l’addition s’est élevée à 75,50€, soit 19€/personne. Personnellement je trouve ça un peu cher sachant que je n’ai pas été vraiment convaincue par la cuisine mais on paie certainement le lieu et l’effort sur la déco…

Taux de recommandation : 2,5/5

Bacalhau Muro dos Bacalhoeiros, 153-155 – Porto

Kim, tricoteuse passionnée

Kim, tricoteuse passionnée

Merci d'avoir pris le temps de me lire.
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Commentaires

10 réflexions sur “Porto #6 Pastéis de nata et cassolettes”

    1. Merci Flo ! Et oh que je te comprends, moi aussi j’adore ça !
      J’ai vu qu’il en vendait à côté de mon boulot mais 1,80€ le tout petit truc je trouve ça un peu abusé quand même !

      1. Ah oui! L’unique fois où j’ai mangé ces fameuses pâtisseries portugaises c’était dans un restaurant brésilien à Bordeaux. Je ne me souviens pas du prix mais je me souviens que c’était délicieux. Je tenterais bien une recette. Mais je suis une quiche en pâtisserie ha ha.

        1. Dans un restaurant, ça ne me « choque » pas que ça soit un peu cher. Enfin à Paris ce sont les pratiques qui malheureusement se font. Par contre là, c’est dans un corner dans un centre commercial où tu prends à emporter donc…
          Gaëlle du blog mamanatoutfaire.com a dit ici qu’elle avait mis la recette sur son blog ! Laisses toi tentée !

  1. Oui j’ai vu ça 😉 Je pense que je tenterai ce dimanche. Mais au fait, les Portugais sont sérieusement touchés par la crise. Je ne veux pas les excuser mais je pense que leur moral est dans leurs chaussettes. Mais c’est vrai que le serveur qui s’est occupé de vous se tenait d’être aimable et courtois. C’est un minimum quand même. Bref, au vu des photos les pastéis me font super envie. Bise et bon week-end !

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