Ne jamais se fier (qu’)aux apparences

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24 octobre 2009

Quand on s’essaie à de petites expériences culinaires, c’est souvent avec appréhension qu’on attend le résultat des mélanges de saveurs, du temps et mode de cuisson. Et en cuisine plus qu’ailleurs, l’aspect visuel est primordial quoi qu’on en dise et conditionne souvent l’appréciation gustative.

Les muffins. Cela fait plusieurs mois que je confectionne des fournées qui sont devenues quasi hebdomadaires et je ne m’en lasse toujours pas. Tantôt je reste sur les recettes de base, tantôt je tente l’ajout de nouveaux ingrédients. Cette semaine, je me suis tentée à une nouvelle saveur pour mes muffins : pépite-choco/nutella/banane.

Gourmande que je suis, j’ai mis une bonne dose de la fameuse pâte à tartiner aux noisettes et j’ai rempli les moules jusqu’au débordement. Résultat, des muffins qui n’ont pas réussi à monter parce que trop lourds, ils ont pour certains débordé comme les bourlets s’échappant d’un jeans trop serré ; et quelques peu collant car la proportion de pâte et de nutella était quasiment identique… Des muffins pas très racoleurs mais au test gustatif : une vraie tuerie !! Il ne faut donc jamais se fier (qu’)aux apparences  !

A gauche le résultat escompté d'un muffin "normal" / A droite mon Pépité-choco/Nutella/Banane ratatiné
A gauche le résultat escompté d'un muffin "normal" / A droite mon Pépite-choco/Nutella/Banane ratatiné

Recette pour 12 muffins
200 g de farine
150 g de sucre en poudre
2 œufs
125 g de beurre fondu
1 yaourt nature (les premiers prix suffisent) ou yaourt vanille
1 sachet de levure
1 pincée de sel

  1. Mettre le four à préchauffer à 180°C (thermostat 6).
  2. Faire fondre le beurre
  3. Battre au fouet le sucre en poudre avec les 2 œufs. Ajouter ensuite successivement la farine, la levure, le sel, le yaourt et enfin le beurre fondu. Bien mélanger le tout au fouet.
  4. Remplir les moules à muffins au 2/3 mais pas plus ! Ca serait une grave erreur !
  5. Cuire au four 20 minutes à 180°C. Les muffins doivent être dorés et bien gonflés.

Conseils et astuces :
– profiter du fond de beurre qui reste souvent au fond de la casserole pour beurrer le moule avec un essuie tout
– beurrer systématiquement le moule qu’il soit ou non en silicone pour faciliter le démoulage

Au coco
Au coco
Tout chocolat
Tout chocolat
Pépites de chocolat
Pépites de chocolat
Fournée bi-goût : Nutella/ Framboises et Amandes
Fournée bi-goût : Nutella/ Framboises et Amandes
Amandes en poudre et pilée
Amandes en poudre et pilée
Nutella / Banane
Nutella / Banane

Dérivés  : ajout de fruits / Conseils de préparation
Pour la préparation, suivez les étages de la recette de base en prenant en compte les éléments suivants :
– Entre l’étape 2 et 3, assurez vous que les fruits sont décongelés. Égouttez-les et sucrez-les avec la cassonade
– Pour l’étape 4, remplissez le moule que pour le fond. Mettez au four à 180°C pendant 8 à 10min. La pâte est alors suffisamment solide pour que les fruits ne se retrouvent pas au fond. Ajouter le reste de l’appareil et pour finir, ajouter les fruits.
– Passez à l’étape 5

Dérivés  : ajout de fruits / Quantités
– Fruits rouges /framboise : prévoir 200g de fruits (je les prends au rayon surgelés) et 3 cuillères à soupe de cassonade
– Banane/Nutella : prévoir 1 petite banane à découper en petits dés et 2/3 cuillères à soupe de Nutella
– Fruits secs (noisettes, amandes, etc.) : prévoir l’équivalent d’un petit bol de fruits secs  à écraser au préalable. Ils seront à mélanger avec l’appareil avant de le verser dans le moule.

A vous maintenant !

Kim, tricoteuse passionnée

Kim, tricoteuse passionnée

Merci d'avoir pris le temps de me lire.
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Commentaires

2 réflexions sur “Ne jamais se fier (qu’)aux apparences”

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